Königsberger Klopse

Lecker Lecker

Zutaten (Für 4 Personen)

  • 1 Brötchen (vom Vortag) oder Semmelbrösel Fertigprodukt (100g)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 g von unserem gemischten Hackfleisch
  • 1 Ei (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Kartoffeln  
  • 45 g Butter oder Margarine  
  • 45 g Mehl
  • 100 g Schlagsahne  
  • 30 g Kapern  
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Zucker  
  • 4 Lorbeerblätter 

Zubereitung (circa 50 Minuten)

1. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Hack, Ei, Zwiebel, Brötchen, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen gut verkneten. Aus der Hackmasse ca. 8 gleichgroße Klopse formen. Wenn kein Brötchen vorhanden einfach die Semmelbrösel stattdessen dazugeben und mit vermischen.

2. 2 Liter Wasser, die Lorbeerblätter und 1 1/2 TL Salz in einem weiten Topf aufkochen. Klopse im kochenden Salzwasser kurz aufkochen und ca. 12 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze darin gar ziehen lassen bis sie im Wasser oben schwimmen.

3. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe evtl. halbieren und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Klopse herausheben, abtropfen lassen und warm halten. 650 ml Garwasser der Klopse abmessen.

4. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Garwasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Kapern und Zitronensaft unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Klopse in der Soße kurz erhitzen.

5. Klopse mit Soße und Kartoffeln anrichten. Wer möchte, kann das ganze noch mit gehakter Petersilie garnieren. Dazu schmeckt übrigens eingelegte rote Bete ganz hervorragend.

Lecker, lecker, lecker!

Ernährungsinfos

  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 48g Kohlenhydrate